Ocean Manufacturing

Only available on StudyMode
  • Pages : 13 (2275 words )
  • Download(s) : 34
  • Published : May 1, 2013
Open Document
Text Preview
ANALISIS FAKTOR

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDITOR
DALAM MELAKUKAN PENERIMAAN PENUGASAN AUDIT
OLEH
KLIEN
(Studi Kasus pada 14 Kantor Akuntan Publik di Riau dan Kepulauan Riau) Ida Sayyeda Nafessa
H. Hardi
Hj.Yusralaini
Program Studi Akuntansi
Universitas Riau
E
-
mail : capgirlz@yahoo.co.id
ABSTRAC
The research was conducted in Pekanbaru and Batam in October 2012. The purpose of this study was to determine the factors that influence the auditor in performing audit engagement acceptance by the

client.
This study uses primary data and secondary data. Data analysis techniques used in this study is multiple regression analysis (multiple regression) to analyze the effect of the independent variables on the dependent variable using the tools SPSS Version 20.

Based
on the research results
, simultaneous regression test (F test) showed that
all the independent variables,
such as
the risk of the client, the independence, the audit
fee and auditor competence have a significant effect on auditor decision variables in
accepting an audit engagement, while the Partial Test (Test t) indicates that the auditor competence variables most significantly influence the decision of
acceptance by the
client.
. The magni
tude of the effect caused by (R
2
) by the four dep
endent variables
simultaneously on the dependent variable of 77% while the remaining 23% are influenced by variables
-
other variables not examined in this study.
Keywords
: Clients
Risk
, independence, audit fee
, auditor competence and auditor
Decision
PENDAHULUAN
Perusahaan
-
perusahaan
go publik
dan
non go publik
di Indon
esia akhir
-
akhir ini mengalam
i kemajuan yang sangat pesat. Perkembangan ini
mengakibatkan permintaan akan jasa akuntan publik terhadap laporan audit keuangan juga semakin
meningkat.
Apabila
perusahaan
-
perusahaan yang
berkembang dalam suatu Negara masih berskala kecil dan masih menggunakan modal pemiliknya sendiri untuk menjalankan usahanya, maka jasa audit yang dihasilkan oleh akuntan publik mungkin belum diperlukan bagi perusahaan

-
perusahaan tersebut, karena dalam perusahaan kecil yang berbentuk perusahaan perorangan, laporan keuangan disajikan hanya untuk memenuhi kebutuhan S
umber : Mulyadi, Auditing (2002:3) Edisi 6
Pembuat Asersi
Nga
Auditor Indepeden
Manajemen Perusahaan
Laporan Keuangan
Profesi Akuntan
Publik
LaporanKeuangan
Auditan
Laporan Audit
Kreditur, Investor
dan Pihak Luar
Lain
Pemakai Informasi
Keuangan
(4)
Menyajikan
(3)
Menyus
u
n
(1)
Menyajikan
(2)
Mengaudit
(Melakukan
atestasi)
pemilik perusahaan yang digunakan oleh pemilik untuk mengetahui hasil usaha dan posisi keuangan p
erusahaannya .
Pentingnya audit laporan keuangan ini dilakukan dikarenakan pihak –
pihak yang berkepentingan baik di dalam maupun di luar perusahaan menginginkan transparansi mengenai laporan keuangan perusahaan yang mereka miliki, sehingga nantinya dap
at menjadi informasi yang berguna dan menjadi
dasar keputusan
-
keputusan yang akan
diambil.
Pihak
-
pihak berkepentingan yang berada diluar perusahaan, seperti calon investor dan calon kreditor memerlukan informasi mengenai laporan keuangan perusahaan yang
akan sangat berguna dalam pengambilan keputusan yang akan
ditetapkan. Keputusan
-
keputusan tersebut akan menjadi pertimbangan baik pihak
investor maupun kreditor untuk mengetahui apakah para investor dan para kreditor tersebut akan menginvestasikan uang
atau memberikan pinjaman dana
kepada perusahaan. Pada umumnya, pertimbangan yang mereka buat diambil berdasarkan informasi

informasi yang telah disajikan oleh pihak manajemen
dalam laporan keuangan perusahaan.
Dengan kondisi tersebut, manajemen ingin a
gar kinerjanya terlihat selalu
baik dimata pihak eksternal perusahaan terutama pemilik (prinsipal). Akan tetapi disisi lain, pemilik (prinsipal) menginginkan supaya auditor melaporkan dengan sejujurnya keadaan yang ada pada perusahaan yang telah...
tracking img